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田中特製「菜切包丁」165mm 青紙(青鋼)2号(本手打ち)
11,000円(税込)
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田中特製「菜切包丁」165mm 青紙(青鋼)2号(本手打ち)
11,000円(税込)

田中特製「菜切包丁」のご案内


ふつうは「白鋼」が一般的ですが、ワンランク上の「青紙(青鋼)2号」を使った田中特製「本手打菜切り包丁」(鍛造)です。今までより、より一層現代の方にも外国の方にも、日本の良さをお伝えするべくこだわってお作りしています。
最初の切れ味感と永切れに違いが出ます。
研げば研ぐ程味が出ます!
「田中惣一商店」と言えば「菜切り包丁」と言える位、福井県武生から、この南房総館山での行商から始まった、約70年の当店の歴史と重なります。この南房総館山でも、台所の隅っこに昔の使い込んだ「田中特製」の「菜切り包丁」を見つけることができるかもしれないです。
福井では「菜切り包丁」を「ながたん」と呼びます。
私が小さい頃、まだお釜でご飯を炊いていた頃、甘いお米の炊き立ての匂いと、母親が菜切り包丁でお味噌汁に入れる野菜を刻む、まな板に当たる「トントントン・・・」小気味よい包丁の音は忘れられません。今でもこの「菜切り包丁」の形、このぬくもりをお母さんの象徴として、忘れられない人は多いのではないでしょうか?

商品仕様


●刃渡り  :165mm
●全長   :305mm
●材質   :青紙2号

御使用上の注意


★手作りのためサイズや重量に多少の誤差がございます。
★ハガネですのでサビます。御使用後は必ず水洗いし、乾いた布きんで拭き取ってください。サビを防ぎます。サビた時は、クレンザーなどでたわしで数回こすってください。
★無理にこじったり、冷凍物・魚・鳥の骨などを切ると、刃こぼれ、折れの原因になります。この際は出刃包丁をご使用ください。
★切味がわるくなった場合には、砥石にて表七、裏三の割合で研いでください。


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