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《家庭で使いやすい三徳包丁の一押し》

昔の家庭の台所には菜切包丁と出刃包丁のあることが普通でした。 しかし時代とともに魚をさばく機会が減るとともに肉を調理することが増え、この食文化の変化に伴い包丁も変化してきました。

今家庭で包丁これ1本というときは、万能包丁と言われる三徳包丁がうってつけです。
野菜を切ることを主体に造られた菜切包丁と、肉魚を切ることに適した牛刀を合わせたたような形で両刃です。
また、三徳包丁の刃渡りは160mm〜180mm、牛刀の180mm〜240mmと比較すると女性には使いやすいサイズとなっています。そのような点ではお料理男子には長めの牛刀がお奨めです。

さて、ここで田中惣一商店の一押しは『田中特製「ミルフィーユ包丁三徳型」180mm V金10号ダマスカス鋼』です。

三徳包丁の名の通り、野菜・肉・魚のどれを扱うにも向いていて適度な重さと長さで使い勝手の大変良い包丁です。 材質はV金10号を使っているので、サビに強く、切れ味も非常に永く保持でき、研ぎやすい包丁で毎日のキッチンのお供にぴったりです。またツバ付きなので柄に水が入りにくく衛生的で長持ちします。

ミルフィーユの名のように、刃に層をなすその模様が日本刀をイメージさせ海外の方にも特に人気で、プレゼントにも喜ばれています。