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源助久「ツバ付牛刀」180mm 日本鋼
11,000円(税込)
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源助久「ツバ付牛刀」180mm 日本鋼
11,000円(税込)

源助久「ツバ付牛刀」のご案内


「源助久」(みなもとすけひさ)
日本鋼ツバ付き「牛刀」。
今、スウェーデン鋼が手に入りにくくなり、日本鋼でない鋼の牛刀になりました。。
日本鋼または、鋼のみで出来ていますので錆びます。(茶の錆びでなく)黒錆びになり、鋼を保護する役目もし、永い切れ味が良さの秘密です。
切れ味に定評があります。
私のマイ包丁と自負している方もいます。
「プロの肉料理店さん」(チェーン店で何本も同じサイズをお送りしましたね)「魚屋さん」の「厨房」でも隠れたロングセラーです。
昔から、この「源助久」(みなもとすけひさ)の読み方が分からず、ロゴでお探しになる方が多いです。
地元では、民宿の方々、そちらで働いている方、毎日使うので、「切れるね」と納得の切れ味!!口コミで、この包丁をお使いになるお客様が増えましたよ!
先日は83歳のおばあちゃんの為に、もう民宿はしていないけれど、お孫さんが買いにいらっしゃいました。この「源助久」のロゴを頼りに。
アメリカ在住の日本人の方から国際電話があり、日本へ法事で横浜に帰るので、その間にこの「源助久」の牛刀の大きなサイズを送って欲しいとの依頼がありました。レストランを経営なさっているとの事でした。とても喜んで頂きました。
昔からこの牛刀を使い、探している方が多いです。
料理学校で先生がご紹介していたようです。北海道からも「HPで、この包丁を探しました」と連絡あり、お送りしたこともあります。

商品仕様


●刃渡り  :180mm
●全長   :300mm
●材質   :日本鋼

御使用上の注意


★手作りのためサイズや重量に多少の誤差がございます。
★ハガネですのでサビます。御使用後は必ず水洗いし、乾いた布きんで拭き取ってください。サビを防ぎます。サビた時は、クレンザーなどでたわしで数回こすってください。
★無理にこじったり、冷凍物・魚・鳥の骨などを切ると、刃こぼれ、折れの原因になります。この際は洋出刃をご使用ください。
★切味がわるくなった場合には、砥石にて表七、裏三の割合で研いでください。

この度は、本製品をお買い上げ頂き有難うございます。御使用前には必ずこの説明書をお読み頂き、大切に保管して下さい。
★この製品はお料理作りのために製作されたものです。
使用目的以外に使いますと破損の原因及びケガの元です。又、鋭い刃付がしてありますので指などを触れないようにして下さい。又、必ずまな板の上で使用して下さい。
★凍結状態に近い冷凍食品・魚・肉の骨・カニの足など、硬い物には使用しないで下さい。
上記の物に使用しますと破損(刃こぼれ・割れる)の原因にもなりますしケガの元です。出刃、骨スキなど用途にあった専門の包丁を選びお使い下さい。万一破損した場合は必ず刃片をご確認下さい。
★切れ味が悪くなった場合には、たたいたりしないで下さい。又、無理に横から力がかかるような使用は避けて下さい。
切れる包丁も使うたびに少しずつ切れ味が悪くなりますので、月に一度砥石で研ぐか、購入店又は信頼できる刃物専門店にお持ち下さい。その際は柄の部分の検査も依頼して下さい。
★お子様が御使用される場合、及び保管場所には十分注意して下さい。
お子様が使用される場合には、必ず側にいてケガをしないよう注意して下さい。保管場所もできるだけお子様の手の触れないような場所、及び包丁を落としにくい場所を選び保管して下さい。
★刃の部分を火にあぶったり、長時間水に漬けることはお止め下さい。
上記のことをしますと焼なまりしたり、サビの原因となります。御使用後は必ず包丁全体の汚れをよく洗い落として、乾いた布で水分をふきとって下さい。電気製品などでは乾かさないで下さい。
サビが出ている時は、クレンザーをナイロンタワシなどにつけて磨いて下さい。
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