田中特製「エサ切り包丁」150mm 安来鋼,青鋼入
8,800円(税込)
田中特製「エサ切り包丁」のご案内
この南房総では、船乗りの方が船の上で万能に使う小ぶりの包丁です。漁師さんの船で自分のまかない(自分の食事)から、漁に使う「エサ」を捌くのに、便利な小ぶりの包丁として、重宝されたようです。今でも浅黒いたくましい漁師の方が買いにいらっしゃいますよ。
「安来青鋼」鍛造で作られています。薄い両刃なのでとても使いやすいです。
東京から注文して下さるお客様もいらっしゃいます。今では、フランスで修業して、東京でお店を出していらっしゃいます。行かなくては・・・。
この手軽な大きさと切れ味はきっと、ファンになりますよ!是非、一度お使い下さいね。
ちょっとした、魚のさく切りにも、刺身、エビ、イカに切ったり・・・。もちろん、お肉やハムにも。
イノシシの解体やジビエ料理にお使いのお客様もいらっしゃいます。
また、南房総の「おみやげ」としても人気があります。思い出と共に残る品もいいものです。
商品仕様
●刃渡り :150mm
●全長 :290mm
●材質 :安来青鋼
御使用上の注意
★手作りのためサイズや重量に多少の誤差がございます。
★ハガネですのでサビます。御使用後は必ず水洗いし、乾いた布きんで拭き取ってください。サビを防ぎます。サビた時は、クレンザーなどでたわしで数回こすってください。
★無理にこじったり、冷凍物・魚・鳥の骨などを切ると、刃こぼれ、折れの原因になります。この際は出刃包丁をすすめします。
★切味がわるくなった場合には、砥石にて表七、裏三の割合で研いでください。