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田中特製「アジ切り包丁(両刃)」105mm
8,800円(税込)
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田中特製「アジ切り包丁(両刃)」105mm
8,800円(税込)

田中特製「アジ切り包丁(両刃)」のご案内


房総の一般的な台所にはたいていある「あじ切り包丁」。あじの開きや小さい魚をおろすのに重宝します。
両刃と片刃があります。両刃の方がおろしやすい。片刃だと、角度が付いているので、小さい魚の身に食い込み、身が少なくなってしまいます。両刃の方が身をうまくすくい取るように、捌くことが出来ます。
野菜農家のセロリーを切るのにも活躍中。
ホームステイをしたエレインは、この包丁を我が家で使い、とても良く切れたので、大変気に入ってくれました。帰国する時に、田中オリジナル(田中特製)を買っておみやげに持って帰りました。次の年、当店のロゴ入りの包丁を、切れる包丁として、探しにアメリカの友人が日本人を介して、同じ「あじ切り包丁」を買いに来店されました。アメリカの台所でも、「あじ切り包丁」が使われて喜んでもらっていると思うととても嬉しいですね。
こちらも南房総での「おみやげ」として人気です。地元では別名「あじ切り(鯵切り)包丁」として。もちろん、「結婚のお祝い」としても!
結婚のお祝いや、お土産用のラッピングもいたします。

商品仕様


●刃渡り  :105mm
●全長   :225mm
●材質   :青紙2号

御使用上の注意


★手作りのためサイズや重量に多少の誤差がございます。
★ハガネですのでサビます。御使用後は必ず水洗いし、乾いた布きんで拭き取ってください。サビを防ぎます。サビた時は、クレンザーなどでたわしで数回こすってください。
★無理にこじったり、冷凍物・魚・鳥の骨などを切ると、刃こぼれ、折れの原因になります。この際は出刃包丁がおすすめです。
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